< Vortrag über Hilfen für alte Menschen in der Region
24.04.2018
Kategorie: Veranstaltungen, Pressemitteilungen, Anästhesie und Intensivtherapie, Pressemitteilungen_18

Schmerzmediziner erklärt Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten von Rückenschmerzen

Görlitz, 23.4.2018

Dipl.-Med. Wilfried Konetzki, Oberarzt der Klinik für Anästhesie und Intensivtherapie spricht am 02.05. über verschiedene Formen der Rückenschmerzen, ihre Prävention und Behandlung.

Mediziner unterscheiden in spezifische und unspezifische Rückenschmerzen. Und nicht immer sind sie ein Altersleiden. Die Mehrheit der Patienten, die zu einem Schmerzspezialisten gehen, leidet an chronischen Rückenschmerzen, die durch Schon- und Fehlhaltungen bedingt sind. „Das Erkrankungsbild ‚chronischer Rückenschmerz‘ nimmt in den letzten Jahren immer mehr zu“, sagt Dipl.-Med. Wilfried Konetzki aus der Klinik für Anästhesie und Intensivtherapie.

In seinem Vortrag stellt er verschiedene Rückenerkrankungen vor und zeigt auf, was Betroffene zur Vorbeugung tun können. Dazu gehören u.a. eine gesunde Lebensweise und die Vermeidung von einseitiger Haltung oder Belastung, wie sie z.B. im Büroalltag häufig vorkommt. Auch gezieltes muskuläres Training kann einen wichtigen Beitrag zur Rückengesundheit leisten. In diesen Zusammenhang erklärt Wilfried Konetzki wie wichtig die Zusammenarbeit unter anderem von Krankenhäusern, niedergelassenen Ärzten und Physiotherapeuten ist, um Prävention und Behandlung optimal aufeinander abzustimmen.

Vortrag „Es ist ein Kreuz mit dem Kreuz. Viel Rücken… wenig RAT?!“, 02. Mai 2018, 17:30 Konferenzzentrum über dem Haupteingang, Städtisches Klinikum Görlitz‚ Girbigsdorfer Str. 1 – 3.

Weiterempfehlung

50 Jahre ITS

Klicken Sie auf die Abbildung um den Download zu starten (PDF-Format).

50 Jahre ITS - Symposium am 26. Mai 2018