< Ausbildung im Krankenhaus – Was ist möglich?
28.12.2017
Kategorie: Allgemein, Pressemitteilungen, Unfallchirurgie, Pressemitteilungen_17

Künstliche Gelenke: Patienten profitieren im Klinikum Görlitz von Erfahrung und Teamarbeit

Görlitz, 28.12.2017

Unabhängige Experten bestätigen dem Endoprothetikzentrum im Städtischen Klinikum Görlitz eine hohe Qualität bei der Implantation von künstlichen Gelenken (Endoprothesen).

Etwa 140 künstliche Gelenke setzt das Team um Chefarzt Dr. Uwe-Karsten Schöbel jährlich im Städtischen Klinikum Görlitz ein. Behandelt werden vor allem Patienten mit vielen Begleiterkrankungen. Es sind schwere Fälle, die nicht in jeder Fachklinik behandelt werden können, sondern die besondere medizinische Versorgungsstruktur eines Schwerpunktkrankenhauses benötigen. Die Betroffenen haben nach solch einer Operation weniger Schmerzen, sind mobiler und erhalten wesentlich mehr Lebensqualität zurück.

Die Implantation künstlicher Gelenke (Endoprothesen) ist ein komplexes chirurgisches Behandlungsverfahren. In Deutschland gehört es mittlerweile zu den häufigsten operativen Eingriffen. Jährlich werden mehr als 400.000 künstliche Hüft- und Kniegelenke eingesetzt. Es ist wichtig, die Qualität der endoprothetischen Versorgung zu erhalten und zu verbessern. Dafür ist ein hohes Maß an Spezialisierung, Kompetenz und Erfahrung der behandelnden Teams notwendig. Seit 2012 können sich deshalb unfallchirurgische oder orthopädische Spezialkliniken und Fachabteilungen zu einem Endoprothetikzentrum (EPZ) zertifizieren lassen. Das Zertifikat bestätigt die hohe Qualität der Behandlung.

Das EPZ am Städtischen Klinikum Görlitz wurde im Jahr 2014 gegründet und zertifiziert. Jetzt fand die Rezertifizierung statt. Experten der EndoCert-Initiative nahmen zwei Tage lang alles unter die Lupe: kontrollierten Arbeitsabläufe, Qualifikationen, Behandlungszahlen, Dokumentationen, Partner, Einhaltung gesetzlicher Anforderungen und Leitlinien, Räumlichkeiten, Ausstattung und vieles mehr. Im Ergebnis erneuerten sie das Zertifikat.

Die Patienten können daran erkennen, dass sich das Zentrum intensiv mit dem Thema des künstlichen Gelenkersatzes beschäftigt. Es erfüllt die von EndoCert aufgestellten Anforderungen an die Qualität. „Unsere Behandlungsergebnisse werden konsequent überprüft und Komplikationen erfasst“, sagt Dr. Uwe-Karsten Schöbel. Er ist Chefarzt der Unfallchirurgie und leitet gemeinsam mit Dr. Steffen Weihrauch das EPZ. Ziel ist es, die Patientensicherheit und die Qualität der Diagnostik und Therapie von Gelenkserkrankungen im Landkreis Görlitz auf hohem Niveau zu halten.