< Psychiatrie-Chefarzt erhält besonderes Zertifikat
15.11.2017
Kategorie: Allgemein, Medizinische Klinik, Geriatrisches Zentrum, Pressemitteilungen_17, Pressemitteilungen

Apotheken als Vermittler für Demenzpatienten und Angehörige

Görlitz, 15.11.2017

An einem Erfahrungsaustausch zum Thema Demenz nahmen ca. 40 Mitarbeiter von Apotheken des Landkreises Görlitz unter der Leitung des Geriatrie-Netzwerkes Ostsachsen teil.

Aufgrund der großen Nachfrage  der Apothekenmitarbeiter zum Umgang mit Demenzerkrankten im beruflichen Alltag fand am 14.11.2017 im Städtischen Klinikum Görlitz eine Abendveranstaltung mit anschließendem Erfahrungsaustausch statt. Vorausgegangen war eine Auftaktveranstaltung zum Projekt „Demenzfreundliche Apotheke“ im März diesen Jahres, an der sich zehn Apotheken aus Görlitz und dem näheren Umland beteiligt haben. „Ziel ist es, Menschen mit einer Demenzerkrankung und ihre betreuenden Personen wohnortnah zu unterstützen. Apotheken werden zur Anlaufstelle für Betroffene. Sie geben beispielsweise Tipps, welche Einrichtungen in der Nähe bei Pflege und Betreuung helfen können. Darüber hinaus stellen sie Informationsmaterialien zum Thema Demenz bereit“, sagt Dr. Stefan Zeller, Projektleiter und  Direktor des Geriatriezentrums.

Der Vorteil einer Apotheke ist, dass die Mitarbeiter oft langjährige Kontakte zu ihren Kunden haben und dadurch eine Vertrauensbasis geschaffen wird. Angehörige von Demenzpatienten sollen sich von den Mitarbeitern demenzfreundlicher Apotheken besonders beraten lassen können und dadurch Unterstützung im Alltag erfahren.

Prävention (Vorbeugung) und die aktive Förderung der Gesundheit des Einzelnen sind wesentliche Schwerpunkte unserer Netzwerkarbeit. Deshalb ist es besonders wichtig, dass die Berufsgruppen die zuerst mit Demenzerkrankten und deren Angehörigen in Kontakt kommen, fachliche Hilfestellung bekommen. Damit die Mitarbeiter der Apotheken ein Gefühl dafür bekommen, Kunden mit einer beginnenden Demenz zu erkennen und anzusprechen, erhielten sie im Klinikum Görlitz vielfältige Informationen zum Krankheitsbild Demenz sowie einen Überblick über  regionale Beratungs- und Entlastungsangebote.

Neben den regelmäßigen Veranstaltungsreihen für unsere Netzwerkpartner wie z.B. Runder Tisch Geriatrie-Netzwerk, ist uns auch der fachliche Austausch mit den Pharmazeuten sehr wichtig. Wir sind davon überzeugt, dass solche Veranstaltungen zu besserer Versorgung alter Menschen im Landkreis Görlitz führen.